Castor / Ricino / Higuereta

El aceite de Higuereta también conocido como de Castor y de Ricino es un derivado de la semilla de la planta de Higuereta. Ha sido usado por nuestras abuelas por décadas como un laxante y suavizante para la piel. Este aceite posee las propiedades antibacteriales y antifungicidas del Acido Ricinoleico y como su nombre indica, es abundante en el aceite de ricino, del que representa el 90% del total de sus ácidos grasos, este protege el cuero cabelludo de infecciones que causan la caída del cabello. El aceite de ricino es una sustancia única con una historia antigua. Los curadores populares del mundo lo han utilizado para tratar una gran variedad de condiciones.

Existe una confusión en algunos lugares de habla hispana con el nombre del aceite de castor, pues se tiende a pensar que proviene de la grasa del animal que lleva el mismo nombre. El nombre de aceite de Castor proviene del inglés Castor Oil y se refiere a la planta y a la semilla de higuereta (Castor beans). En algunos lugares se le llama Palma Cristi y en creol haitiano se la llama mascreti. Esta planta pertenece a la familia botánica euforbiácea, por lo que es pariente cercana de la jabilla, la mal casada, el gratey, el piñón, la túa-túa y la yuca.

Pero aunque lo llamemos de una manera u otra, es el mismo producto en todos los casos, algunas veces de consistencia más espesa y oscura y en otras amarillento y más liviano, esto se atribuye a su proceso de extracción y depuración.

El aceite de higuereta es rico en omega-9 y ácidos grasos que previenen la resequedad en el cuero cabelludo y alimentan el cabello desde la raíz. El uso de aceite de Higuereta en el cabello lo mantendrá suave, brillante y fuerte pero no se recomienda su ingesta bajo ninguna circunstancia ya que es un poderoso laxante y coagulante lo cual lo hace un producto de uso externo solamente. Se dice que la ricina contenida en un gramo de semillas de higuereta es suficiente para producir la muerte de un niño pequeño.

El aceite de higuereta cubre el cabello y suaviza la capa de la cutícula, sellando la humectación y dejando el cabello sedoso y suave. Es absorbido rápidamente, permitiendo una penetración en su eje. Frotar este aceite en el cuero cabelludo y raíces frecuentemente ayudará al cabello a crecer rápidamente y más grueso. Se puede utilizar también para prevenir las puntas abiertas (ojo si estas ya están abiertas la única solución para ellas es cortarlas) y evitará el “frizz” y que el maltrato por agentes externos. Si cortas las puntas dañadas y comienzas a usar aceite de higuereta, notarás como las puntas ya no se maltratan tan fácilmente.

Puedes usar el aceite de higuereta como un leave-in (acondicionador sin enjuague) después de lavar el cabello, combinado con el acondicionador regular para ayudar a la humectación o como tratamiento de aceite caliente antes del shampoo. Como cualquier aceite que se usa como tratamiento de aceite caliente en el cabello es importante evitar el exceso de uso y retirarlo con agua tibia para asegurarnos que no se acumule, yo lo uso cada noche con una botellita aplicadora de las que traen los tintes, coloco un poco sobre el cuero cabelludo y doy un masaje antes de dormir, como solo aplico una pequeña cantidad, al día siguiente no es necesario lavar para sacarlo pues el cuero cabelludo ya lo absorbió. También lo uso en la cara como humectante y en los labios de vez en cuando para evitar su resequedad.

El aceite de ricino/castor/higuereta también ayuda a engrosar y embellecer las cejas y pestañas y en combinación con aceite de oliva es perfecto para desmaquillar.

Otros usos
En el libro “The oil that heals” (El aceite que cura) de William A. McGare
 se presentan múltiples casos de enfermedades tratadas con de aceite de ricino en distintas formas. Para el tratamiento de enfermedades internas como quistes en los ovarios y senos, enfermedades del intestino, dolores en las coyunturas y músculos, se recomienda hacer una compresa de aceite de higuereta utilizando un pedazo de lanilla o camiseta grueso doblado a un grosor de ½ pulgada, empapar con aceite de higuereta, colocar en el área afectada, cubrir con un pedazo de plástico y luego con una toalla (para generar calor) y dejar actuar de 45 minutos en adelante. Esta compresa ayudará poco a poco a aliviar las afecciones. Se debe de cuidar poner una toalla vieja debajo del cuerpo para no manchar superficies como camas o sábanas.

Algunos beneficios del aceite de Higuereta:

  • Suaviza callosidades
  • Cura infecciones de la piel como pie de atleta y tiña
  • Previene estrias
  • Remueve verrugas
  • Cura el acné
  • Mantiene la piel suave, rejuvenecida y sin arrugas
  • Previene la formación de cicatrices
    • Ubicación

      Cervantes 51, Esq. Casimiro de Moya, Gazcue. Santo Domingo, Rep. Dom.

      Mail: hola@gonaturalcaribe.com

      Inf:+1 (809) 925-5597
      Whatsapp: 829.554.2711

      Horarios:
      Lun – Sab: 09AM – 7PM
      Domingo: 09AM – 1PM

      Siguenos

    • Contactanos